Статьи
Модифицированная технология на основе структурированной мицеллярной системы для повышения нефтеотдачи и интенсификации добычи нефти
В настоящее время более 90 % всей нефти на месторождениях России добывается с применением заводнения. При многократной промывке водой высокопроницаемых интервалов пластов менее проницаемые части залежи, содержащие значительные запасы нефти, не вовлекаются в разработку. Эффективность заводнения возрастает при одновременном применении методов увеличения нефтеотдачи (МУН), в частности, закачки растворов ПАВ.
Гидроизоляционный состав для ограничения водопритока и повышения дебита добывающих нефтяных скважин
В настоящее время большинство нефтяных месторождений находится на завершающей стадии разработки, при которой существенно осложняются процессы добычи, в том числе, и из-за высокой обводнённости добываемой продукции. Поэтому ограничение притока воды к забоям скважин является одной из важнейших проблем в системе мероприятий по повышению эффективности разработки нефтяных месторождений. Наиболее широко применяются осадкообразующие технологии, которые внедряются в промышленных масштабах в старых нефтедобывающих районах уже более 20 лет. Большинство из них основано на взаимодействии закачиваемых химических реагентов с компонентами высокоминерализованных вод. Однако данные технологии не всегда дают положительный эффект, а также необратимо изменяют проницаемость нефтяного коллектора.
Новая технология повышения нефтеотдачи пластов «ТАТНО 2000-01» на основе реагента КС-6
В настоящее время большая часть разведанных нефтяных месторождений Урало-Поволжья вступила в позднюю стадию разработки. При этом текущий коэффициент нефтеотдачи не превышает 45-50% для месторождений девонского горизонта и 25-30% для месторождений угленосного горизонта, а обводненность продукции добывающих скважин достигает 95% и выше. Таким образом, эффективность обычного заводнения оказывается невысокой.
Поверхностные свойства реагента КС-6 для добычи нефти
По мере разработки нефтяных месторождений происходит существенное снижение дебитов скважин по нефти, повышается обводненность их продукции, и многие скважины выходят на грань рентабельности, хотя степень отбора от НБЗ еще достаточно низкая и составляет ~ 48-56%[1]. По разным источникам запасы остаточных нефтей, не вовлекаемых в разработку традиционными методами, исчисляются миллиардами тонн [2]. Эти нефти можно условно разделить на пленочную, капиллярно-удержанную и обойденную.