СурфаХим

Химические реагенты для нефтедобычи

+7 (843) 239-11-58

+7 (843) 245-37-09

Статьи

 

Модифицированная технология на основе структурированной мицеллярной системы для повышения нефтеотдачи и интенсификации добычи нефти

В настоящее время более 90 % всей нефти на месторождениях России добывается с применением заводнения. При многократной промывке водой высокопроницаемых интервалов пластов менее проницаемые части залежи, содержащие значительные запасы нефти, не вовлекаются в разработку. Эффективность заводнения возрастает при одновременном применении методов увеличения нефтеотдачи (МУН), в частности, закачки растворов ПАВ.

Читать далее

 

Гидроизоляционный состав для ограничения водопритока и повышения дебита добывающих нефтяных скважин

В настоящее время большинство нефтяных месторождений находится на завершающей стадии разработки, при которой существенно осложняются процессы добычи, в том числе, и из-за высокой обводнённости добываемой продукции. Поэтому ограничение притока воды к забоям скважин является одной из важнейших проблем в системе мероприятий по повышению эффективности разработки нефтяных месторождений. Наиболее широко применяются осадкообразующие технологии, которые внедряются в промышленных масштабах в старых нефтедобывающих районах уже более 20 лет. Большинство из них основано на взаимодействии закачиваемых химических реагентов с компонентами высокоминерализованных вод. Однако данные технологии не всегда дают положительный эффект, а также необратимо изменяют проницаемость нефтяного коллектора.

Читать далее

 

Новая технология повышения нефтеотдачи пластов «ТАТНО 2000-01» на основе реагента КС-6

В настоящее время большая часть разведанных нефтяных месторождений Урало-Поволжья вступила в позднюю стадию разработки. При этом текущий коэффициент нефтеотдачи не превышает 45-50% для месторождений девонского горизонта и 25-30% для месторождений угленосного горизонта, а обводненность продукции добывающих скважин достигает 95% и выше. Таким образом, эффективность обычного заводнения оказывается невысокой.

Читать далее

 

Исследование коллоидно-химических свойств и анализ опытно-промышленных испытаний композиционного гидрофобизатора «ТАТНО-2002»

Актуальной проблемой эксплуатации нефтегазовых месторождений, находящихся на поздних стадиях разработки, является высокая обводненность продукции добывающих скважин. Одной из основной причины обводнения продукции скважин является капиллярный концевой эффект (ККЭ), осложняющий процесс вытеснения нефти из проницаемых коллекторов, физическая сущность которого заключается в образовании на выходе из пласта зоны повышенной обводненности. Объяснение этому явлению состоит в том, что в пористой среде две несмешивающиеся фазы находятся под разными давлениями, которые отличаются на величину капиллярного давления. Поэтому на стенке скважины насыщенность смачивающей фазой близка к максимальной. Если пористая среда гидрофильна, то при вытеснении нефти водой часть прискважинной зоны добывающих скважин может быть заблокирована водой под действием ККЭ, а это отразится на производительности скважин. Одним из путей решения проблемы снижения влияния ККЭ на фильтрацию флюидов в поровом пространстве пласта является соблюдение условия: Pпл>Pгидр+Рк «пластовое давление должно быть больше суммы гидростатического и капиллярного», следовательно, для повышения фильтрации необходимо снижение гидростатического давления, что не всегда возможно и не рекомендуется.

Читать далее

 

Поверхностные свойства реагента КС-6 для добычи нефти

По мере разработки нефтяных месторождений происходит существенное снижение дебитов скважин по нефти, повышается обводненность их продукции, и многие скважины выходят на грань рентабельности, хотя степень отбора от НБЗ еще достаточно низкая и составляет ~ 48-56%[1]. По разным источникам запасы остаточных нефтей, не вовлекаемых в разработку традиционными методами, исчисляются миллиардами тонн [2]. Эти нефти можно условно разделить на пленочную, капиллярно-удержанную и обойденную.

Читать далее

 

Композиционный деэмульгатор для подготовки тяжелых высоковязких нефтей

При проведении лабораторных испытаний на водонефтяной эмульсии Пенячинского месторождения ОАО «Елабуганефть» был подобран высокоэффективный многофункциональный композиционный деэмульгатор СТХ-ДП-11М, разработанный с учетом свойств нефтяной эмульсии. В результате опытно-промышленных испытаний установлено, что за счет проявления синергизма действия компонентов входящих в состав разработанного композиционного состава, замена базовых реагентов на СТХ-ДП-11М позволила стабилизировать содержание воды и солей в водонефтяной эмульсии, поступающей на УПН, а также улучшить качество подтоварной воды. Применение данного реагента обеспечивает показатели содержания воды и солей в товарной нефти в соответствии с требованиями ГОСТ.

Читать далее

 
© 2014-2017 ООО «СурфаХим»